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Sté tacà e caté da ca.

MELANZANE ALLA PARMIGIANA



La ricetta delle melanzane alla parmigiana è originaria della Campania e della Sicilia. L'etimologia del termine "parmigiana" e controverso, secondo alcune versioni non indica la provenienza "da Parma" ma deriverebbe dalla parola siciliana "parmiciana",  le liste di legno che compongono una finestra persiana, forma richiamata dalla disposizione a strati sovrapposti delle fette di melanzana nella ricetta.
Sicuramente c'è in questa ricetta un'influenza araba e greca, non si può non notare la somiglianza con la Mussaka greca e il Tiani arabo.
Le varianti su questa ricetta si sprecano e contemplano dalle uova sode al caciocavallo ecc... qui metto la versione di mia nonna che a me piace moltissimo.

LA RICETTA DELLA MELANZANE ALLA PARMIGIANA:


INGREDIENTI per 6 persone:

Melanzane 1,5 kg
Mozzarella 300 g
Sottilette 1 confezione
Pomodori passata 2 bottiglie da 700 ml l'una
Basilico qualche foglia
Olio d' oliva 1 dl
Parmigiano Reggiano 150 g
Sale grosso 100 g
Sale



PROCEDIMENTO:
Pelate a strisce le melanzane. Tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Disporle a strati in uno scolapasta cospargendole con il sale grosso e lasciarle a riposare per circa un'ora. Questo passaggio serve per togliere l'acqua alle melanzane insieme al sapore molto piccante che solitamente hanno.

Infarinate le fette e friggerle in abbondante olio.








Ricoprite il fondo di una teglia con la salsa di pomodoro e disponetevi sopra le fette di melanzana.

Alternate uno strato di mozzarella e sottilette, pomodoro e nuovamente le melanzane.



Sull'ultimo strato ricoprite con il pomodoro e con abbondante parmigiano grattugiato.



Infornate a 200°C per 30 minuti circa finchè non avrete ottenuto la crosticina caratteristica.


Per rendere più leggera la ricetta delle melanzane alla parmigiana invece di friggerle si possono grigliare le fette di melanzane.


Altre ricette con le melanzane su http://ricette-mania.blogspot.com/:

- INVOLTINI DI MELANZANE AL TONNO