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Sté tacà e caté da ca.

BESCIAMELLA

La besciamella è una delle principali salse di base utilizzata per un sacco di preparazioni tra cui ricordiamo le lasagne, i cannelloni e le verdure gratinate al forno.

In origine "si otteneva la besciamella con una lenta cottura di latte, brodo di carne e spezie, mescolate, con un'aggiunta di crema. Il nome attuale fece la sua comparsa nel ricettario Le cuisinier français, ("Il cuoco francese", pubblicato nel 1651), di François Pierre (de) La Varenne (1615 - 1678) cuoco di Nicolas Chalon du Blé, marchese d'Uxelles, il testo fondativo della cucina francese. Il nome aveva lo scopo di onorare il cortigiano Louis de Béchameil, marchese di Nointel (1603-1703), che viene a volte indicato come l'inventore della ricetta." Tratto da wikipedia

INGREDIENTI:

- latte 1 lt
- burro 80 gr
- farina 60 gr
- sale
- noce moscata

PROCEDIMENTO:

Portare ad ebollizione il latte con la noce moscata ed il sale.

Nel frattempo preparare il roux, far sciolgiere il burro in un pentolino ed aggiungere la farina girando con la frusta.

Quando il latte bolle aggiungere il roux sempre girando con la frusta lasciare cuocere per un paio di minuti e la besciamella è pronta.

Per avere una besciamella più liquida basterà aggiungere un po' di latte.