www.dolcepiemonte.com

www.dolcepiemonte.com
Sté tacà e caté da ca.

SPEZZATINO CON PISELLI E COUSCOUS


Tradizionalmente il cuscus veniva preparato con semola di grano duro, Triticum durum, quella farina granulosa che si può produrre con una macinatura grossolana utilizzando macine primitive, ma oggi con questo nome ci si riferisce anche ad alimenti preparati con cereali diversi, come orzo, miglio, sorgo, riso, o mais.


 Il Cous Cous è un piatto tipico dell'Africa del nord e della Sicilia occidentale. La preparazione del Cous Cous è un rituale abbastanza lungo che prevede un recipiente tipico per la cottura la " cuscussiera " che serve a cuocere il couscous a vapore.

Per velocizzare la preparazione del cous cous si può usare quello precotto che si trova in qualunque supermercato, certo il gusto è diverso, ma in 5 minuti è pronto.

RICETTA DEL COUS COUS:


INGREDIENTI PER 3\4 PERSONE


- ACQUA 250 ml
- COUSCOUS 250 gr
- OLIO



PROCEDIMENTO
Portare ad ebollizione l'acqua con un cucchiaio d'olio.
Togliere dal fuoco e rigorosamente fuori dal fuoco versare a pioggia i granelli ci couscous, mescolando delicatamente.


Lasciare riposare per circa 4\5 minuti, in questo modo il couscous assorbirà l'acqua, gonfiandosi.
A questo punto mettere nuovamente il pentolino sul fuoco e cuocere a fuoco lento per altri 3 o 4 minuti, sgranando bene con una forchetta.




RICETTA DELLO SPEZZATINO


INGREDIENTI PER 4 PERSONE


- CARNE DI VITELLO (ricavata dalla pancia o petrina) 700 gr
- PISELLI FRESCHI O SURGELATI 300 gr
- POLPA DI POMODORO 300 gr

- CIPOLLA 1
- AGLIO 1 spicchio
- VINO BIANCO SECCO 1 bicchiere

- farina
- olio d'oliva



PROCEDIMENTO

Tagliare la carne a cubetti e infarinarli leggermente.

Tagliare la cipolla in julienne (a striscioline) e rosolarla in padella con un filo d'olio d'oliva e lo spicchio d'aglio.
Attenzione a non bruciare l'aglio deve solo rosolare leggermente. Vi consiglio di toglierlo per evitare "sorprese" nel piatto.

Aggiungere la carne, salare e continuare a rosolare.
Bagnare il tutto con il vino bianco. Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungere la polpa di pomodoro.
Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.

A questo punto unire i piselli e proseguire la cottura per altri 30 minuti.

Per presentare il piatto potete fare come nella foto: Prendete un tagliapasta, appoggiatelo sul piatto e riempitelo con il cuscus, premete bene con un cucchiaio quindi togliete il tagliapasta. Aggiungete lo spezzatino e servite ben caldo.

Altre ricette su http://ricette-mania.blogspot.com/