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Sté tacà e caté da ca.

IL CIUPPIN

DIFFICOLTA':DIFFICILE

Il ciuppin è una delle ricette della cucina tipica ligure. Si tratta di una zuppa di pesce che in origine utilizzava gli scarti del pesce. La preparazione del ciuppin è lunga ma il risultato e strepitoso.


INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1,5 kg di pesce (gronco, bùddego, scorfano, dentice, sarago, crostacei, frutti di mare…)
1 cipolla a fettine sottili
1 costa di sedano tritata
1 carota tritata
1 ciuffo di prezzemolo fresco
2 spicchi d’aglio in camicia
5 cucchiai di extra vergine ligure
polpa di 1 pomodoro
1 dl di vino bianco secco
sale


PROCEDIMENTO

Pulire e sfilettare il pesce togliendo bene tutte le spine. Tagliarlo a pezzi né troppo grandi né troppo piccoli.

Conservare le teste e le code migliori.

Soffriggere in padella il sedano, la carota e la cipolla. Bagnare col vino bianco rosolare finché il vino evapora.
Unire la polpa del pomodoro, lasciare cuocere mescolando coprendo con un coperchio per 30 minuti.

Unire quindi i pesci in pezzi, salare e continuare la cottura con il coperchio e a fuoco lento per circa 2 ore.

A questo punto la ricetta originale prevede di passare il tutto nel passaverdure e poi nello chinois, a me piace di più avere i pezzi grossi da poter mangiare, l'importante è avere tolto tutte le spine prima!

Nei piatti di coccio disporre i crostini di pane tostato e versarvi sopra il ciuppin ben caldo.

Come molte ricette della cucina tradizionale regionale anche il ciuppin ha molte varianti, esistono versioni con solo molluschi o completamente bianche senza pomodoro.

Trova altre ricette su http://ricette-mania.blogspot.com/

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