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Sté tacà e caté da ca.

TORTINI DI RADICCHIO E TALEGGIO

La ricetta dei tortini di radicchio e taleggio è un ottimo esempio di cucina italiana.

Il Taleggio è un formaggio tipico DOP delle valli bergamasche dal sapore abbastanza dolce che ben si sposa con il sapore amarognolo del radicchio.

Il radicchio, coltivato già alla metà del '500, è un prodotto tipico del Veneto, la qualità più famosa è  il Radicchio tardivo di Treviso.

Successivamente alla raccolta,  intorno all’inizio di Novembre, il Radicchio viene sottoposto a delle particolari operazioni di “imbianchimento” che consistono nel lasciare le piante in delle vasche d’acqua per una ventina di giorni, in modo da ottenere delle foglie croccanti e dal gusto dolce e delicato.

Dopo queste operazioni il radicchio viene portato a completa maturazione su strati di sabbia e, infine, vengono mondate le foglie brutte, fino ad ottenere dei cespi perfetti con un sapore unico al mondo.


DIFFICOLTA':FACILE


INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

- FARINA 250 gr
- RICOTTA 200 gr
- BURRO 150 gr
- TALEGGIO 150 gr
- GHERIGLI DI NOCE 100 gr
- UOVA n 3
- CESPI DI RADICCHIO n 2
- SALE
- PEPE

PROCEDIMENTO:

Impastare velocemente in un recipiente la farina, il burro precedentemente ammorbidito, un pizzico di sale e acqua fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Coprire la pasta con uno straccio asciutto e far riposare per 30 minuti.
Volendo la pasta si può preparare la sera precedente e lasciare riposare in frigorifero.
Nel frattempo sbattere le uova e unirvi la ricotta, il sale e il pepe.
Pulire e lavare il radicchio, Asciugarlo, tagliarlo in cubettini e incorporarlo alle uova.

Imburrare e infarinare degli stampini da forno.
Stendere la pasta su un tavolo infarinato e tagliare dei dischetti di pasta per foderare gli stampini.
Distribuire il composto di uova negli stampini e cospargere con le noci tritate grossolanamente e il taleggio tagliato a pezzetti.

Mettere in forno a 200° per 30 minuti.

Servire i tortini di radicchio e taleggio ben caldi.

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