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Sté tacà e caté da ca.

LA FONDUTA

La fonduta è uno dei piatti simbolo della Valle D'Aosta dove nasce  partendo dalla Fontina DOP tipicadella regione.

L'origine della Fontina sembra risalire al 1270, sebbene la prima testimonianza iconografica risalga al XV secolo, in un affresco nel Castello di Issogne.

La fonduta è una ricetta tipica delle alpi occidentali,che la Valle D'aosta condivide con la Svizzera, la Savoia francese e il nord del Piemonte. Le ricette della fonduta però divergono in questi posti perchè utilizzano formaggi diversi e tipici dei diversi luoghi.

DIFFICOLTA':FACILE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

-    Fontina DOC 400 gr
-    4 tuorli d'uovo
-    Farina 1 cucchiaio
-    Latte 250 ml

PROCEDIMENTO:

Tagliare la fontina cubettini e metterla in una ciotola, aggiungere il cucchiaio di farina e ricoprire col latte.

Lasciare riposare per 1 o 2 ore.

Quindi far sciogliere il tutto a bagno maria facendo molta attenziona a non far entrare l'acqua nella fonduta. Mescolare bene durante tutto il tempo necessario per far sciogliere i cubetti di fontina.
Quando il formaggio sarà sciolto completamente aggiungere i tuorli d'uovo girando molto bene.

 Rimettere la pentola sul fuoco a bagno maria e continuare a mescolare bene. Non appena la fonduta sarà diventata vellutata, servirla.

La fonduta è una ricetta molto calorica e può essere utilizzata anche come piatto unico sopra delle verdure crude o cotte a vapore.

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