INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
300 gr farina bianca tipo "00"
120 gr di zucchero
120 gr di burro
50 gr di nocciole
1 uovo
1\2 bustina di lievito per torte
1\2 limone
5 mele rosse
sale
PER LA CREMA PASTICCERA
1 tuorlo
1 uovo
80 gr di zucchero
30 gr di farina bianca tipo "00"
250 ml di latte
cannella
PROCEDIMENTO
Tritare le nocciole insieme allo zucchero con il mixer (lo zucchero serve per non perdere l'olio di nocciole). Unire le nocciole tritate alla farina e al lievito. Formare una corona sul tavolo e aggiungere il burro precedentemente ammorbidito, l'uovo, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale.
Impastare velocemente per evitare di sciogliere il burro (il tutto andrebbe fatto su di un piano di marmo che aiuta a mantenere bassa la temperatura dell'impasto). Coprire la pasta frolla alle nocciole con un panno e mettere a riposare in frigo per circa 20 minuti.
Stendere la pasta frolla alle nocciole e ricoprire una teglia da forno.
Pelare e tagliare a cubetti 2 mele e aggiungerle alla crema pasticcera. Farcire la base della crostata.
Tagliare a fettine sottile le mele restanti e disporle sulla torta in modo da formare un disegno regolare.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire.
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